Проголосуйте пожалуйста

ВЫ ДАЙВЕР?
 

ПРОИЗВОДИТЕЛИ




Дайвинг - рейтинг DIVEtop
WebDive. Top100
Поддержать сайт на DIVEtop.ru :
ДАЙВИНГ И ОБОРУДОВАНИЕ


Маска для подводного плавания - дайвинга

Маска необходима дайверу, чтобы он мог видеть под водой. Дело в том, что коэффициент преломления у воды и у воздуха разный. Наши глаза приспособлены к «воздушному» коэффициенту преломления, поэтому под водой нам все будет казаться размытым и нечетким. И здесь нас выручает маска – она создает воздушную прослойку между нашими глазами и водой, позволяя нам видеть окружающий подводный мир четко и ясно. Кроме того, маска защищает глаза от прямого контакта с водой, что тоже очень важно (особенно если вода сильно соленая или не слишком чистая).

 
Гидрокостюм для дайвинга и подводной охоты

Гидрокостюм – это «рабочая одежда» дайвера. Основное назначение гидрокостюма – термозащита. Поскольку теплоемкость воды очень велика, а температура ее в открытых водоемах, как правило, ниже температуры тела, то человек в воде очень быстро теряет свое тепло. Чтобы этого не происходило, нужна специальная защита. Кроме того, гидрокостюм предохраняет дайвера от порезов, царапин и укусов мелких морских организмов.

Гидрокостюмы бывают трех основных типов: лайкровые, мокрые и сухие.

Костюмы из лайкры предназначены для теплой воды тропических морей. Они не защищают от потери тепла, но зато защищают от порезов и царапин.

Гидрокостюмы мокрого типа производят из неопрена – вспененной резины. Такие костюмы не герметичны. Тонкий слой воды, образующийся между кожей человека и гидрокостюмом, быстро нагревается от тепла тела. А поскольку костюм сидит очень плотно, то вода эта не перетекает, и более холодная «забортная» вода под костюм практически не поступает.

Сухие гидрокостюмы делают из прессованного неопрена или триламината (тонкого прочного водонепроницаемого материала). Такие костюмы воду внутрь не пропускают: они снабжены очень плотными манжетами и горловиной (обтюраторами) и специальной водонепроницаемой молнией. А для тепла под сухой костюм надевают поддевку – теплый костюм из специального материала (например, из флиса или тинсулейта). Толщина поддевки может варьировать в зависимости от температуры воды. Гидрокостюмы сухого типа используют при погружениях в холодную воду, на большие глубины или на длительное время.

 
Боты и носки для дайвинга и подводной охоты

Боты – это ботинки из неопрена (вспененной резины) на толстой резиновой подошве. Как правило, сбоку они застегиваются на молнию. Их обувают под дайверские ласты с открытой пяткой, поэтому на ботах обычно есть еще и резиновые накладки из более тонкой резины, чем подошва, в местах, где наиболее вероятно истирание от соприкосновения с галошей ласт.

Одна из важных функций бот – теплозащита, ведь во время подводного плавания через ступни организм теряет довольно много тепла. Вспомните – на суше, чтобы не замерзнуть, иногда бывает достаточно надеть теплые шерстяные носки. Под водой действует тот же принцип, только «носки» сделаны не из шерсти, а из неопрена. Как и у гидрокостюмов, неопрен бот бывает разной толщины. Наиболее распространены боты из неопрена толщиной 5 мм.

Вторая, не менее важная, функция бот – механическая защита ваших ступней. В ботах вы можете нести тяжелое снаряжение по каменистому пляжу, подниматься по трапу из воды на борт судна, не испытывая дискомфорта и не опасаясь поранить ноги.
Некоторые модели снабжены специальной резиновой «шпорой» на пятке – чтобы не соскальзывал ремешок ласт. Хотя, на самом деле, и без шпоры вероятность того, что ремешок соскользнет, крайне мала. Носки покупают для ласт с закрытой пяткой.

 
Регулятор для акваланга

Регулятор (главная часть акваланга)– это устройство, позволяющее дайверу дышать под водой. Задача регулятора – подавать дайверу дыхательную смесь из баллона, попутно снижая ее давление до давления окружающей среды. Дело в том, что в баллоне газ находится обычно под давлением около 200 атмосфер. А для того, чтобы дайвер смог им дышать, он должен подаваться под давлением, равным давлению окружающей среды (на максимальной для любительского дайвинга глубине 40 метров оно составляет 5 атмосфер).
Регулятор состоит из первой ступени, шланга и второй ступени. Первая ступень крепится непосредственно к вентилю баллона. Она понижает давление газа до промежуточного. Затем газ по шлангу попадает во вторую ступень, где его давление уже уравнивается с давлением окружающей среды. Из второй ступени и дышит дайвер.

 
Баллон

Баллон – это один из ключевых элементов акваланга и снаряжения. В баллоне под высоким давлением (около 200 атмосфер) содержится дыхательная смесь – тот газ, которым дышит дайвер под водой. В любительском дайвинге это чаще всего обычный воздух или воздух с повышенным содержанием кислорода (найтрокс). Вопреки распространенному заблуждению, чистый кислород в любительском дайвинге не используется.

Баллоны бывают различного объема (12, 15 литров и т.п.). Также баллоны отличаются по тому, из какого металла они изготовлены – из стали или из алюминия. В зависимости от этого заметно меняется плавучесть дайвера, а, следовательно, и количество грузов, которое он должен брать с собой под воду.

 
Трубка для дайвинга и подводной охоты

Трубка нужна дайверу для того, чтобы легче было плыть по поверхности, не расходуя при этом воздух из баллона. Сверху трубки снабжены специальной защитной насадкой, чтобы при волнении вода не захлестывала в трубку. А некоторые модели также оснащены нижней дренажной камерой с клапаном для более эффективного удаления воды из трубки.

Дайверская трубка, как правило, имеет гофрированный эластичный сегмент в нижней части трубы – когда трубка не используется, он распрямляется, и загубник трубки не мешает дайверу держать во рту регулятор.

Следует отметить, что, хотя многие дайверы считают трубку необязательным элементом снаряжения, она играет важную роль в обеспечении вашей безопасности на поверхности воды, когда вы, например, ожидаете, пока вас подберёт зодиак – небольшая моторная лодка, доставляющая дайверов от судна или берега к месту погружения и обратно.

Даже при незначительном волнении трубка значительно облегчит вам свободное дыхание, защитит от брызг, позволит вам занять в воде более комфортное положение.

 
Шлем для подводного плавания

Температура морской воды даже в тропических морях ниже температуры человеческого тела. А теплопроводность воды велика. Поэтому, находясь в воде, человек постепенно теряет тепло своего тела. И значительная часть тепла уходит через голову. Если вода теплая (около 30ºС), вы не успеете замерзнуть за время погружения. Но уже в воде температурой 23-25ºС большинство дайверов предпочитает надевать шлем.

Шлемы бывают отдельными или встроенными в костюм. Встроенный шлем удобнее надевать, поскольку у него есть молния, и он лучше защищает, так как холодная вода не может попасть вам за шиворот. А отдельный шлем более удобен тем, что вы можете выбирать, нужен ли он вам в данном погружении или нет. И если не нужен – просто оставляете его на берегу.

 
Ласты для активного отдыха на воде и под водой

Ласты необходимы дайверу, чтобы он мог наиболее эффективно передвигаться в воде. Наши ноги приспособлены природой для хождения по земле, а в воде мы проигрываем местным обитателям. Ласты помогают несколько улучшить ситуацию – конечно, с акулой по быстроте и изяществу движений под водой дайвер все равно не сравнится, но вот тратить меньше сил на движение, а, следовательно, и расходовать меньше воздуха, ласты вполне позволяют.

Ласты бывают двух типов: с закрытой и с открытой пяткой. Первые вам наверняка знакомы – они наиболее распространены среди любителей отдыха на воде. Такие ласты надевают на босую ногу или на неопреновые носки. А вот ласты с открытой пяткой – это именно дайверские ласты. Их галоша не имеет пятки – вместо нее есть ремешок, как на сандалиях. Ласты с открытой пяткой на босую ногу не надевают – только на боты (специальные неопреновые ботинки на молнии и с резиновой подошвой).

Кроме обычных ласт с цельной лопастью, сравнительно недавно появились модели с разрезной лопастью. Также есть модель с силиконовыми силовыми тягами, усиливающими эффективность гребка и позволяющими регулировать соотношение скорости и усилия гребка. На сегодняшний день существует огромное количество моделей ласт. Какая из них окажется наиболее удобной именно для вас – дело вкуса.

 
Компенсатор, BCD

Компенсатор плавучести – это жилет, наполняемый газом из баллона. Этот элемент снаряжения выполняет одновременно несколько функций. Во-первых, к нему крепится баллон. Во-вторых, стравливая и добавляя в жилет воздух, дайвер сохраняет в воде нейтральную плавучесть (не тонет и не всплывает, зависнув на одной глубине). И, наконец, в карманы компенсатора плавучести можно положить некоторые необходимые или просто полезные мелочи: фонарь, буй, сетку-питомзу, перчатки и т.п. Некоторые элементы снаряжения можно также прикрепить к D-образным кольцам. Кроме того, большинство современных компенсаторов плавучести оснащены встроенными грузовыми карманами – в них удобно размещать часть грузов, поскольку это позволяет снизить давление грузового пояса на позвоночник.

По конструкции компенсаторы плавучести бывают двух основных типов: жилет и крыло. У жилетов наполняемые газом камеры находятся как на спине, так и по бокам. У крыльев они расположены только на спине – так проще сохранять горизонтальное положение, находясь под водой. Кроме того, крылья, как правило, обладают большей подъемной силой за счет большего объема воздушной камеры. Правда, для использования крыла необходимы определенные дополнительные навыки, поэтому чаще всего они используются для технических, более сложных погружений. А начинают обучение дайверов, как правило, только с жилета.

Также следует сказать, что существуют модели компенсаторов, созданные специально для женщин – они отличаются от «универсальных» моделей не только по дизайну и цвету, но также по удобству, соответствию женской фигуре и по практической функциональности.